Women In Power قوة النساء

Women-holding-hands1

إذا أردت أن تدمر شعباً إبدأ بالمرأة فهي نصف المجتمع و تربي النصف الآخر, احرمها من التعليم و اعمل على جهلها و أبعدها عن الثقافة و العلم و ستحصل على مجتمع جاهل” هذه كانت مقولة قرأتها اليوم و قضيت اليوم كله و أنا أفكر بما تعنيه و كم تعبر عن الواقع الذي نعيش فيه. على سبيل المثال إذا نظرنا جيداَ إلى المجتمع الشرق أوسطي سنرى أن العديد من العائلات تميل إلى دعم الشب و تشجيعه للحصول على شهادات عليا في حين أن هذه العائلات نفسها تراها مقتنعة بأن الفتاة لا تحتاج إلى التعلّم. العديد من الفتيات اللواتي كنّ في صفي حين كنت في المدرسة الثانوية لم يتابعن دراستهم بسبب الأفكار التي زرعت في عقولهم و التي جعلتهم مقتنعين بأن الشهادة الجامعية أمر غير ضروري للفتيات. معظم هذه الفتيات حصلوا على علامات شبه تامّة في الثانوية و كانوا من الطلاب الأذكياء لكن لا هم و لا عائلاتهم كانوا مؤمنين بأن تعليم الفتيات أمر ضروري لإحداث تغيير في هذا المجتمع الشرقي الذي يسيطر عليه الرجال.

 إذا نظرنا إلى تأثير النساء في العالم نستطيع أن نرى بكل وضوح بأن المرأة لها أثر كبير و ليس كل شيء من صنع الرجال فقط. العديد من النساء حصلوا على جوائز نوبل و ساهموا في بناء و إعادة إعمار المدن و أيضاً استطاعوا قيادة شركات كبرى إلى النجاح لكن للأسف العديد من النساء لا يرون هذا و لكن على العكس يظنون أنهم ليسو قادرين على تغيير هذا العالم و إحداث فرق فيه.

ما نحتاجه الأن هو تغيير نظرة المجتمع للمرأة. هذا التغيير ليس فقط من نظرة الرجل للمرأة و إنما أيضاً من نظرة المرأة لنفسها. لقد قابلت هنا في أميركا العديد من النساء اللواتي أثبتن أنهم يستطيعون أن يكونو بمقدرة الرجال و أظن أن دورنا الأن هو زيادة توعية المرأة و المجتمع و التأكيد على أن تعليم المرأة هو أحد الأسس للوصول إلى مجتمع متّزن يؤمّن لجميع أفراده فرص متساوية بغض النظر عن جنسهم.

:المقالة الأصلية باللغة الانكليزية

https://syriansfuture.wordpress.com/2013/07/14/women-in-power/

Zeina

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s